8月2日(Day.10)中午在机场还车后赶飞机,从西宁飞到敦煌,到敦煌市区的时候是下午4点过。在飞机上可以看到敦煌这边周围都是荒漠隔壁,只有沿着市区发展出来的一片片“绿洲”,这也是甘肃很多市的一种特色。

在酒店休息整顿后时间还比较充足,于是我们先去鸣沙山。鸣沙山以沙动而响为名,面积有200平方公里。进入景区的门票是55/人,大哥一直好奇为什么售票大厅写的是110,甚至想排队专门去问问。在进了进去后,看到了门口有一个讲解我就知道大哥想要干什么了。在请了讲解后,讲解问了我们进来的票价,才说现在还是按照淡季来收费的,所以是半价票。

在讲解了前面的一个城楼后,我们又买观光车进月牙泉。我一开始以为沿途有景点,还想先走进去再买票回来。坐在观光车上有一段能够看到成群的骆驼队,在那个点位拍照能够得到很好的效果,可惜的是等我掏出相机的时候已经晚了,就没有拍到。讲解带着转的这一圈感觉没有什么好写的,直接快进到爬沙丘,在爬沙丘之前拍了一下芦苇丛对面的沙丘。

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上沙丘的有路有两条景区设置的路,放了一些木板在上面以降低压强方便爬上去。我们不想在梯子上一个挨着一个的爬上去就选择了另外一边没有梯子的地方上去。在月牙泉背后拍到的照片里面可以看到人数比较密集的两条上沙丘的路。

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说来在游戏、电视上看到过沙漠,但是第一次面对高耸的沙丘还是让人觉得很震撼的。它如山一样高,是由沙子所堆起来的沙山。鸣沙山应该不算是真正的沙漠,它的底部应该是有坚固的岩石的,所以沙丘也不会是完全由沙子堆砌而成。爬沙丘的时候能够真实地感觉到在沙丘上行走的困难,由于沙子的流动性导致我们每走一步都会后退一点,到了最后我们就真正地是在爬山了,真正意义上的手脚并用地爬上去。上去后拍了两张照片用来拼接,可是下面游客比较多,所以就裁掉了,就凑合着看看。

鸣沙山和月牙泉

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在上去之后可以拍背后的一座山丘,感觉调一调可以当个手机背景之类的,总体而言是一种常见的构图,还有竖拍的就懒得现在调整了。

鸣沙山沙丘

在被大哥拉着体验了ATV后我就没打算回之前那个沙丘了,走下去没多久听到周围的人在说开灯什么的,查了一下月牙泉在晚上的时候会开灯光,然后我就找了个地方坐着。在QQ上让大哥等着,结果没一会他说他已经下去了,我还想着如果他还没下去那我走上去。等了一会应该是9点过的时候,天快黑了就开灯了。

月牙泉

月牙泉

时间差不多了我就下去了,然后找到大哥坐了观光车回到景区入口。在入口的地方还有一个民俗博物馆,进去后发现是那种以前的人供奉的地方,其实很有贵州这边有些人家里的那种感觉。不过比较阴间的是晚上里面没有开灯,有一个房间里面全是一些供奉的画像,我在外面看了一下就有点不寒而栗。

8月3日(Day.11)租车往雅丹魔鬼城的方向跑,途中经过玉门关,还计划回来的时候往阳关去一趟。这两个地方都是曾经背过的,但是也只能记住那一句了。春风不度玉门关和西出阳关无故人,而每一句前面的也就记不住了。自驾过去走省道S303往新疆的方向走,雅丹地质公园那边已经很靠近新疆了。从敦煌出发行程160km,这边的省道上面没有什么车,大哥都说这边狗都不来。在原来青甘大环线的行程中我们也只是说可能往玉门关的方向走一下,大哥在来敦煌前几天又说可以去一下魔鬼城,正好空出来一天还租了车那就过去了。

在S303上没什么车,而且路也比较好,于是大哥心心念念想着换我坐牢的机会就来了。其实在青海那边我也挺想开一段路,但是那边确实路况不太好,车道上面的情况也比较复杂,就算换我开也有一定的风险。

省道S303

在省道上面开了快一个小时后到了玉门关,在路边已经能够看到平地上高起来的玉门关遗址,我就说玉门关看完了,我们可以直接走了(不是)。而这边来的人比较少,停车场里面也只有寥寥几辆车。停好车做好防晒措施后买门票进景区,在售票处还遇到了上一天在鸣沙山遇到的一对夫妻。本来我一开始是没注意到的,但是对方先打招呼了我才想起来。在上一天爬上鸣沙山的时候,就被他们问休息了多久,然后他们还感叹了一下大哥的体力好,居然还负重爬沙丘。

买了门票后我们跟在他们后面一点往景区走,在进大厅之后大哥看了一下讲解的价格,觉得有点贵就不太想请了。然后那对夫妻就说要不要我们四个人请一个讲解,人多了之后就感觉划算了一些,那就一起请一个讲解了。付完费之后我们要在大厅里面等一下导演,这个时间大哥就去厕所了。我在这段时间就和他们聊了一下,了解到他们是从青海一路开车过来的,也就是我们原计划的青甘环线。不一样的就是我们缩短了自驾的行程,总体来说我们走的地方是差不多的。他们后面也要往雅丹的方向走,就说后面也结伴同行,但是这也是后话了。

玉门关景区里面还有其他两个景点,可能也是因为只有一个城楼遗址太单调才加到玉门关景区的。景区观光车的路线是汉长城-大方盘城-玉门关遗址。汉长城是用就地取材的芦苇和沙石修建的,据说原来能有7m高,而现在仅存的只有1~2m高的遗迹了。在这边听讲解的时候还有观光车上另外一些人凑过来听,可能是因为讲解在车上用广播的时候被误会成观光车的导游了。然后那对夫妻里面的大哥应该也是有点看不下去,才问导游这帮人也是和我们一起的吗,他们才自己走开了。

汉长城和远处的烽火台

在这边停留了几分钟后上车去离得比较远的大方盘城,大方盘城是一个粮仓遗址,相比于玉门关来说留下来的遗迹会更多一些(感觉这样说不太恰当)。在这边看到这些残留的土墙老是让我想到在刺客信条起源里面爬墙暗杀

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我们围着这边转了一圈就回去了,在这种人文景点里面确实也只能看一看,听一听讲解来了解一下。而且在来之前一直在忙论文的事情也就没怎么查过相关的资料(就算查资料也不会想到会到这边来)。回到了起点大厅附近,然后又去看玉门关遗址。在来之前根据我看的网图我一直觉得它就是个只有一面的城楼遗址,而实际上玉门关遗址是一个四方的,有两个口可以出入。据讲解说的是,有一边的口还是以前放牧的人把它当作一个羊圈用的时候凿开的。。

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到这里玉门关的景点算是逛完了,大厅里面的一些展示也就是听了听讲解,也没有太多能记住的(出去整个脑子都是放空的能记住啥

出门之后因为太渴太饿在门口的小店里面点了一份冰粉和西瓜,之前那对夫妻在窗外看到我还示意我一会过去。而我出门回车上的时候也没有遇到他们,我们也因为比较赶时间在吃完西瓜之后就直接上路去雅丹魔鬼城了。第一次看到雅丹魔鬼城应该是在小学的时候,父亲买了一本地质相关的书,那个时候的我就拿出来翻,而那个时候也没想到能有一天自己亲自过来看一看。

到了雅丹的时候算是那边的正午,一开车门就能感受到一股热浪。由于上午没有吃东西,在这边找到了餐厅就吃了48元一份的盒饭,离市区这么远也算是能对得起这个价格了。然后又是固定的买票、坐观光车环境。到魔鬼城来就是看雅丹地貌,连导游都说过来看就是“八分靠想象”,游览的景点都是在自然形成之后,人们靠想象脑补,并且换一个角度就是另外一个样貌了,这边也先随便放点照片了。(在轻薄本上调照片是真的折磨)

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在这边看完之后我们就往市区的方向走,本来还打算去一趟阳关但是时间不太够了,因为预订的沙漠露营的活动有点赶。在出省道的时候还有一个设卡检查,我们还猜测是不是新疆过来的有安全检查,排队排了快半个小时才知道是在查健康码。在路上还能一直看到道路左边一直有一个东西在发光,在后面我们才确认那是附近的光伏电站聚集起来发电的光。

出卡后没多久经过了敦煌古城,是一个中日合资建成的影视基地。由于赶时间的原因我们也没有进去看,只在外面看了有宫殿和一些其他的建筑,好像还有一个狮身人面像(?)然后到了沙漠营地,在一开始我想象的沙漠营地是在最起码两个沙丘后到的地方,由那边的人用越野车送过去。到了之后才发现其实也就是在市区边缘的沙漠附近弄的营地,想来倒也合理,如果远了的话电和水什么的供应不上,而且维护成本也会更高一些。下面是在沙丘上拍的日落,第一张为了能看到下面的营地稍微调低了对比度(他们说的沙漠腹地算不算虚假宣传)

在青海和甘肃这段时间不是赶着看日出就是等着看日落,那个时候也开始觉得好像两者并没有什么太大的差别。在日落后回到营地下面,等着营地里面搞的篝火晚会。无非也就是和其他到这边来玩的人一起坐着吃火锅,然后同时看这边的人办办活动。总的来说还算是一种很难得的体验,在烟花升起的时候还让我恍惚了一下,多少感觉有点小时候过节的那种氛围了。而随着年龄的增长和回家的时间越来越短,能让我有这种感觉的场景也越来越少了。(后面还有篝火和蹦迪,感觉没啥写的就略过了)

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这边晚会差不多结束后我和 f1ag 大哥就回帐篷了,因为接人去沙丘的队列还要等会。而后面到了之后才发现所谓“沙漠腹地”就是在看日落的沙丘上。不过在远离了帐篷区后,确实能够看到很多的星星,也不是不能拍。记忆里看到这么多星星还是在老家停电的时候,大概是初中的时候,偶尔遇到停电的时候能看到漫天星河,不过那个时候没有怎么注意观察过银河。爬上沙丘,在眼睛短暂地适应后能够明显地看到银河。而这个时候我们带了一路的三脚架也终于可以用上了,架好脚架先试着拍两张,然而焦没对上直接糊了。而且比较不好的一点是那边经常会有 ATV 经过,导致有灯光的污染,我旁边的大叔就一直在吐槽这怎么拍= =

然后大叔带了相机没带脚架,找我借脚架折腾了差不多十分钟,我感觉时间有点长了才要回来,然后大叔又去找了别人借脚架。我自己拍了很多张后感觉差不多了,拍多的好像也就哪样。而且因为延时比较长又没有赤道仪(太贵了),导致拍出来的银河放大能够看到很明显的星轨。后面回来了才想到应该可以多拍点低延时的再堆栈,确实也是经验不够足也没想到,下次不知道是啥时候了。老是感觉可以啥时候回老家可以试试,不过大多数时间都是回市里回不去村里。

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而在沙丘上回头能够一样看到北斗七星,应该来说是头一次看到北斗七星,确实来说活了20多年都没有怎么好好地抬头看过星星。一方面也是条件不允许,在城市里面抬头只能看到寥寥几颗星星。在此之前也没有注意到过原来北斗七星能有这么大,它大概占据了人的视角的一半,怪不得会有人看到后会有巨物恐惧症。

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在沙丘上待到了凌晨一点才坐那边的 ATV 下去,我实在顶不住困意下去就直接睡觉了。随身携带的耳塞也正好派上了用场,挡住了其他帐篷传来的吵闹声。后面醒过来是凌晨5点,醒来发现 f1ag 大哥还醒着,合着是一整夜没睡。后面才知道他在帐篷外面折腾了几个小时在拍星轨,还说中间还想过自己走到山丘上去,又怕出问题。然后我们又开始守着看日出了,其实最好的还是到山丘上去,但是那个时候太冷也不太想动,我们就守在帐篷外面看坐了一个小时。

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时间差不多了之后就开车回酒店,因为头一天没订上莫高窟的票,导致我们今天没法去看,只能在敦煌又歇一天。由于大哥通宵了一整晚,然后只能让我开车。战战兢兢开了十多公里后才回到市区,然后在市区里面还因为没及时变道在十字路口转了好几圈(搁这逛街呢)。然后我们找了个加油站加油,回到酒店下面还了车,拖着行李上楼倒头就睡。休息到晚上在酒店后面敦煌夜市找吃的,然后现在也忘记吃了除了驴肉黄面还有什么了(下次一定吃的都记录一下)。

第二天快到中午了就直接打车去莫高窟,本来在我原计划里面环线甘肃没法走就直接不来的,但是大哥死活都要来莫高窟那就加了后面这段行程。在去洞窟之前先在游客中心看了又见敦煌的纪录片,里面就具体讲了附近几个景点,还有莫高窟的文化背景。而且还有球幕的展厅,算是比较新奇,但是看的时候感觉也就这样。在看完之后才被带着去莫高窟。莫高窟距离游客中心应该有30km,下车后能够看到没有开放的北窟,据导游说北窟的一些洞窟里面还留有以前一些僧人的骸骨。然后还有一条很宽的河道,不太清楚甘肃的雨季是什么时候,这个时候是8月份,在这边的河道里面也没有见过一点水,只能看到水流侵蚀过的痕迹。

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莫高窟里面的洞窟是不给拍照的,所以在里面参观就没有图片了。最后参观大佛的时候在外面拍了点九层塔的照片,九层塔里面就是大佛,在里面看的时候也能感觉到特别壮观(什么叫做巨构建筑啊)。

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在这边一共能参观的有8个洞窟,里面除了九层塔里面的大佛之外让我印象比较深刻的是323窟,里面有个元素是张骞出使西域图,因为以前在历史书上见过所以记得比较清楚。其他的洞窟在参观时基本上是左耳进右耳出,确实也只是了解一下了。参观完了出来后我们就在外面的陈列馆转转,里面是一些国家对莫高窟探索、保护的记录。陈列馆也就是以前的工作人员在这边生活的住处,只是看着的话感觉蛮惬意的,但是再看看周遭的环境就能知道在这边工作需要多大的信念了。

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在这边出来后就到了卖纪念品的地方,逛了一圈感觉没什么特别想买的。还说和在青海一样,买了一套明信片,在这边还能自己盖印,然后就有了奇怪的收集欲。

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(莫高窟这边还逛了另外有两个展览馆,先放着后面再写了= =,咕咕咕)